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4 novembre 2011 5 04 /11 /novembre /2011 09:21

Bonjour,

 

Aujourd'hui un pain brioché originaire d'Allemagne.

C'est un peu long, mais le plus dur du boulot est fait au Kitchenaid.

Pour cela il vous faut:

 

100 gr de raisins de smyrne

50 gr de raisins de corinthe

50 gr d'écorse d'orange confite hachée (fruits confits pour moi)

zeste rapé d'un citron

1 càc de cardamome en poudre

1 pincée de poivre

2 càc essence de vanille

2 càs de rhum

7 gr de levure de boulanger (1 sachet)

1 càc de sucre

500 gr de farine

150 ml de lait tiède

1/2 càc de sel

3 càs de cassonade

50 gr de beurre

3 oeufs battus

300 gr de pâte d'amandes

beurre fondu pour glacer

sucre glace pour saupoudrer

 

 

Mettez les raisins et l'écorce d'orange dans un saladier, avec le zeste de citron

les épices et le rhum. Laissez tremper 2 heures.

Mélangez la levure, le sucre, 125 gr de farine et le lait dans le bol du robot

à l'aide batteur plat. Couvrez et laissez reposer 1 heure.

Ajoutez le reste de la farine, le sel, le cassonade, le beurre coupés en dés

et les oeufs battus et mélangez au crochet pétrisseur vitesse 2 pour obtenir

une pâte malléable. Ajoutez du lait si nécessaire.

Pétrissez 3 mns, puis couvrez à nouveau et laissez lever 1 heure.

Pétrissez légèrement la pâte, puis incorporer les fruits, toujours à l'aide

du crochet. Ne pas trop pétrir.

Sortez la pâte, mettez sur un plan fariné et divisez le pâton en 2.

Abaissez chaque portion en un ovale d'un cm ( au rouleau à pâtisserie).

Roulez la pâte d'amande en un boudin de la longueur de votre stollen ( en 2 fois car 2 stollen)

Faites un creux dans chaque portion de pâte et posez-y la pâte d'amande.

Repliez la pâte par-dessus et scellez les bords avec un peu de lait.

Placez les stollens sur une plaque beurrée, couvrez d'un linge humide et laissez

lever 30 mns.

Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la pâte avec du lait et cuire une bonne

demi-heure jusqu'à qu'ils soient dorés.

Laissez refroidir sur une grille et badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez

généreusement de sucre glace.

Voilà, c'est un peu long mais pas compliqué.

Bon appétit !!!!!

 

 

 

 

 

 

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Published by latambouilledetitou - dans viennoiserie
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