Bonjour,
aujourd'hui une pure merveille à faire le samedi pour
le dimanche, au petit déjeuné, j'ai nommé le Kouglof.
Il est trop bon. La préparation est longue, mais cela vaut le coup
(et puis franchement, c'est le kitchenaid qui fait le plus difficile !!).
Donc pour cela il vous faut:
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulangerie
250 gr de beurre mou ( allégé pour moi)
120 gr de sucre en poudre
2 oeufs
150 ml de lait tiède ( pas chaud !!)
1 pincée de sel
50 gr de raisin
150 gr de noix
amande effilée + entière
Faire fondre le lait avec le beurre ( 30/40 s au micro-ondes).
Dans le bol du robot, mélangez la levure, la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez les oeufs et le mélange lait/beurre.
Laissez pétrir une dizaine de minutes et ajoutez les raisins et les noix.
Couvrir d'un linge et laissez pousser 1 bonne heure
Après une heure de pousse
Beurrez largement votre moule, et parsemez-le d'amandes effilées.
Ajoutez au fond de chaque cannelure une amande entière.
Au bout d'une heure, dégazez votre pâte et mettez-la dans votre moule( elle est un peu molle)
Laissez pousser à nouveau 1h30/ 2h00 selon la chaleur ambiante
Après 1h30 de pousse
Préchauffez votre four à 200° et faites cuire 45 mn en surveillant.
Si le dessus cuit trop vite, couvrez-le d'un papier alu pour le reste de la cuisson.
Il est cuit
Laissez refroidir, et saupoudrez de sucre glace.
Voilà c'est terminé.
Bon appétit !!!