750 grammes
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12 septembre 2012 3 12 /09 /septembre /2012 07:00

Bonjour,

 

   aujourd'hui, une recette que j'ai prise du joli blog de:

" La popotte de manue" link.

Je vous propose d'aller direct sur le blog, car tout est bien expliqué.

Je vous fait un copier-coller.

 

Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés :o)

450 g de farine
1 cc de levure de boulangerie déshydratée
1 cc de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 g de beurre

150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage

50 g de sucre
eau

Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 80°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)). Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.

Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.

Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.

Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.

Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.

Préchauffez le four à 220°C.

Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier, préparez votre pinceau.

Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les de sucre, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable ... Laissez-les refroidir sur une grille.

C'est absolument délicieux, tiède c'est vraiment exceptionnel mais même ensuite ça reste d'une douceur incroyable ! J'ai adoré ! N'ayez pas peur de vous lancer, c'est vraiment simple et facile il faut juste être présent de temps en temps pour faire les tours à la pâte. Le plus long reste les tresses à réaliser.

 

DSCN0439 DSCN0441

 

 

 

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 Bon appétit !!!

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commentaires

@
A croquer et je craque, c'est malin ;-)<br /> Gros bisous.
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L
Coucou :)))<br /> <br /> Cette tresse est sublime !<br /> Bravo !
Répondre
D
J'adooore, j'arrive! bises, Dine avec Sandrine
Répondre
L
<br /> <br /> coucou,<br /> <br /> <br /> je t'attends !!:)<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Y
tes tresse sont juste magnifiques! bravo ! bisous
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L
<br /> <br /> coucou,<br /> <br /> <br /> merci, c'est gentil !!:)<br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
F
waouhhh trés belles brioches , qui donne envie d'etre dévorée!<br /> bisous
Répondre
L
<br /> <br /> coucou,<br /> <br /> <br /> merciiii !!:)<br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />

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