Bonjour,
aujourd 'hui, un gâteau réalisé avec un biscuit joconde
pris du livre " Le larousse des desserts" link ( CLIC SUR LINK)
et une mousse au chocolat.
Pour cela il vous faut:
Pour le biscuit:
30 gr de farine T45
20 gr de beurre
100 gr de poudre d'amande
100 gr de sucre glace
3 oeufs entiers
3 blancs d'oeufs
15 gr de sucre en poudre
Pour la mousse:
3 oeufs
100 gr de chocolat
1 sachet de sucre vanillé
Faire le biscuit joconde.
Dans le bol du robot, mélangez la poudre d'amande et le sucre
glace et la farine.
Ajoutez-y 2 oeufs entiers un à un.
Laissez tourner le robot pour obtenir une pâte qui aura doublé
de volume ; Ajoutez alors le dernier oeuf entier.
Incorporez le beurre ( ramolli au préalable).
Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
Mettez d'abord un peu de blanc en neige dans la pâte pour l'alléger,
puis incorporez la totalité en soulevant la préparation avec une spatule.
Beurrez et farinez un moule à charnière de 20 cm de diamètre, et faites
cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 mn.
Laissez refroidir le biscuit, démoulez et mettez au frais une heure.
Une fois froid, coupez le biscuit en 3 et imbibez-le de sirop fait avec
un café sucré et un peu d'eau.
Faire la mousse au chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-onde.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé.
Montez les blancs en neige ferme et mélangez au jaunes + sucre.
Montez le gâteau en alternant biscuit et mousse au chocolat.
Décorez comme vous voulez et mettez au frais 2 bonnes heures.
Voilà, un peu long mais pas compliqué.
Bon appétit !!!!!!!